?

Log in

No account? Create an account

Adopce hrobů

В Чехии, а конкретно в Праге создана уникальный проект - Adopce hrobů, что в переводе означает "усыновление" могилы. В проект попадают могилы известных людей, внесших большой вклад в развитие науки, культуры, спорта... И находится кто-то - физическое лицо или организация, которая согласна оплатить восстановление памятника и ежегодное его содержание.

В Чехии родственники погребенного каждый год платят за аренду земли на кладбище, неоплаченные же могилы могут быть снесены и отданы для захоронений другим. Для усыновителей приблизительная сумма найма за 10 лет составляет 230 евро.

И вот у меня радостная новость!  Летом этого года я контактировала координатора Проекта Олдришку Дворжачкову с просьбой о зачислении могилы художника Фердинанда Энгельмюллера в этот проект. Зачисление состоялось. И в декабре был найден адоптивный родитель - Елена Плахтова.

Надеюсь, что уже весной могилу приведут в порядок!

Странички проекта http://www.hrbitovy-adopce.cz/

P.S. В году 2016 был установлен крест и мемориальная табличка на могилу художника.

Фердинанд Матеус Энгельмюллер - Ferdinand Matheus Engelmuller

Фердинанд
родился в семье Фердинанда Энгельмюллера и Йоханны Оуржедникове 29 апреля 1841 года и был крещен в костеле святого Гавла.
8 октября 1863 года в возрасте 22 лет получил трудовую книжку. По всей видимости, как и его дед и прадед, Фердинанд был склонен к ремесленной работе. Из статьи в газете и записок внука узнаем, что свой магазин - мастерскую по производству и продаже перчаток Фердинанд открыл в 1863 году! То есть сразу после получения трудовой книжки. (данные из разных источников разнятся - сделаем вывод, что мастерская была открыта в период от 1863 до 1867 год). Магазин был открыт на Вацлавской площади д.844. Передняя часть магазина предназначалась для продажи товара, в задней же находилась мастерская по производству рукавиц. Над входом висела огромная вывеска - "Фердинанд Энгельмюллер", с изображением пересекающихся рукавиц - синей и красной.
cp 844
Пересечение улицы Na příkopě и Вацлавской площади. В доме 844 и находился перчаточный магазин Ф. Энгельмюллера. Фото http://www.starapraha.cz/

далееCollapse )
Народный архив в Праге - это центральный государственный архив Чехии, подчиняющийся напрямую Министерству внутренних дел. Самый старый документ, хранящийся здесь - Привилегия короля Владислава II - датируется 1158 годом.

В Народном архиве - 10 отделений, фонды которых хранятся в двух хранилищах. Центральный читальный зал с доступом к документам 2-11 отделений, находится на Ходовце. 1-ое отделение расположено на проспекте Милады Гораковой (район Дейвице).

Narodni Chodovec
    Народный архив на Ходовце. Фото: источник

Фонды архива:
1 отделение - фонды органов государственного управления до 1848 года и церковных институций.
2 отделение - фонды самоуправления и гос управления 1848 -1918.
3 отделение - фонды гос управления 1918 - 1945.
4 отделение - фонды гос управления 1945 - 1992.
5 отделение - фонды гос управления после 1992 года.
6 отделение - документы частных фондов.
8 отделение - фото-, фоно- и кинодокументов.
9 отделение - библиотека.
10 отделение - обслуживание физической сохранности документов.
11 отделение - экономическое.

В интернете можно просмотреть описи к фондам Народного архива. На этой страничке хранятся ссылки на все оцифрованные описи фондов 1 отделения. На этой страничке - ссылки на описи фондов, хранящихся в отделении на Праге - Ходовец.

Narodni_archiv M.Horakove
  Народный архив на ул. Милады Горакове. Фото: источник

Одними из важнейших и наиболее популярных фондов, оцифрованных архивом, являются:
Еврейские метрические книги и другая документация (Matriky židovských náboženských obcí) 1784 - 1949 - http://www.badatelna.eu/fond/1073
Конскрипции (Konskripce) 1850 - 1914 - http://digi.nacr.cz/prihlasky2/ (об этом источнике я рассказывала здесь)
Кадастровые карты первой половины 19 века (Stabilní katastr) - http://archivnimapy.cuzk.cz/

Народный архив Ходовец

Адрес: Archivní 4, Praha 4
Время работы: пн, ср 9.00-18.00
                     вт, чт 9.00-16.00
                       пт
9.00-12.00
Контакт: +420 974 847 247
E-mail: badatelna@nacr.cz
Web: http://www.nacr.cz/

Народный архив М.Горакове

Адрес:
Время работы: пн, ср 9.00-18.00
                     вт, чт 9.00-16.00
                       пт
9.00-12.00
Контакт: +420 974 847 834
E-mail: badatelna1@nacr.cz
Web: http://www.nacr.cz/
СОА Прага находится в архивном ареале на Ходовце. Это один из трех расположенных здесь архивов. Документы, хранящиеся в нем датируются от 1166 года - по современность. Фонды, в основном, экономического и юридического характера, есть большая коллекция архивов шляхты и их поместий, находящихся на территории Средней Чехии.

soa praha
  Государственный областной архив Праги. Фото источник

Архивные фонды делятся на 3 отделения. В Первом хранятся документы органов общественного управления, всего 199 архивных фондов политических, финансовых, юридических органов и церковные фонды. В составе более крупных - фонды областных органов власти Праги, Млада Болеслава, Бероуна и т.д., пражского финансового управления, деканата в Карлштейне, монастыря в Кутной Горе, капитула в Старом Болеславе, пражского торгового суда, тюрьмы на Панкраце, психиатрической лечебницы Космоносы и т.д. И, конечно же, здесь хранятся Метрические книги из приходов Средней Чехии, самая старшая из которых датирована 1573 годом из Кутной Горы. Подробнее о матриках здесь.

Во Втором отделении также хранятся важные для генеалогических исследований документы - семейные архивы (рода Хотки, рода Лобковичей, рода Штернберг и т.д.), документы шляхетских поместий, личные фонды известных личностей, например, Джакомо Казановы. Далее хранятся здесь документы государственных органов, занимающихся вопросами земледелия и лесничества.

Третье отделение хранит документы с экономической и предпринимательской направленностью. Например, фонд пражского железнодорожного общества, автомобильного завода Волтера, электротехнического завода Франтишка Кржижка и т.д.

Часть фондов архива уже отсканирована. В основном, это Метрические книги. К началу 2014 года было оцифровано более половины метрик, хранящися в архиве. Просмотреть их можно на сайте.

Также в интернете можно просмотреть Описи фондов СОА Прага и районных архивов, которые тоже относятся к Средней Чехии.

На этой страничке найдете всю информацию о работе в читальном зале архива (осторожно, чешский:)).
Из личного опыта - персонал, как и во всех других архивах, вежлив и приятен. На входе на рецепции надо показать свое удостовернение личности, которое запишут в книгу и выдадут ключик от раздевалки. Прямо по коридору и направо - гардероб с ящичками для одежды и вещей. С собой можно взять фотоаппарат, ноутбук, ручку, тетрадь. У охраны выспросить путь к читальному залу, так как первый раз этот лабиринт по словесному описанию сложно преодолеть. По дороге можно забежать в туалет и в буфет с бутербродами:).

При входе в читальный зал нужно будет у любого сотрудника (а их обычно 3) заполнить формуляр с Вашими данными и целью изучения документов. Если исследуете не свой род - ненавязчиво спросят, с коммерческой ли целью. После кратко расскажут о процессе работы в архиве. Надо просмотреть Описи фондов, если Вы это не сделали дома, и на отдельный формуляр выписать сигнатуры нужных матрик. Метрические книги выдают обычно в оригинале или на микрофильмах. По заполненным  формулярам раз в час привозят из хранилища запрошенные документы. (то есть формуляр надо сдать до 9.30, 10.30 и т.д).

Для работы с оригиналами при первом посещении выдадут белые хлопковые перчатки, которые в следующие визиты нужно приносить с собой. На столах лежат паралоновые подставки для того, чтобы не ломался переплет книги, и стоят настольные лампы. В зале всего 6-7 аппаратов для просмотров микрофильмов. Их, обычно, хватает. А вот местечко на рабочем столе в районе 11 часов уже сложно найти.

Государственный областной архив Праги

Адрес: Archivní 4, Praha 4
Время работы: пн, ср 9.00-18.00
                          вт, чт 9.00-16.00
Контакт: +420 974 847 269
E-mail: studovna@soapraha.cz
Web: http://www.soapraha.cz/praha
В прошлом году мы со Светланой(некровной родственницей художника Энгельмюллера и, по-моему, единственной интересующейся его судьбой), изрядно полазив в 3 части Ольшанского кладбища, пробираясь через заросли плюща, с гордостью уверились в том, что нашли могилу художника. И "наш" найденный крест совпадал с фотографией в книге Милоша Сзабо "Ольшанские кладбища" (Miloš Szabo Olšanské hřbitovy)

могила художника (web)

Вот на этом сайте вместе с информацией о художнике - все тот же крест. Мы были довольны, что могила хоть как-то обозначена и надеялись, что крест вряд ли куда-нибудь пропадет. Но, с другой стороны, беспокоило, что никакой надписи или мемориальной таблички на могиле нет.

И вот перед приездом Светланы я решила ещё раз решила прогуляться с мачете по зарослям и перепроверить все данные, которые у нас есть. И ещё найти могилу родителей и деда Фердинанда. Обобщив информацию из Базы данных по кладбищам Праги (212.47.2.130) с данными, собранными в "поле", получилась такая вот табличка:

003-2
Из таблицы видно, что крест находится на могиле №155 у родителей Фердинанда - художника, а сам художник покоится рядом!
Такая вот случилась ошибка!
Фердинанд Андреас Энгельмюллер - Ferdinandus Andreas Engelmuller

22 мая 1816 года в семье Джорджа и Терезии родился сын Фердинанд. Крестили его в костеле Святого Петра на Поржичи.
О его детских и юношеских годах ничего не известно.
В 1837 году Фердинанд женится на Йоханне Оуржедниковой (Johanna Auřednik(-ová); годы жизни 02.01.1814 - 04.03.1875, родители - Томас Уржедник (Thomas Aurednik), торговец деревом и Элизабет, урожденная Ворел (Elisabeth Worel). Йоханну крестили в костеле святого Войтеха). Запись о свадьбе до сих пор мной не найдена. Хоть и известно, что Йоханна рождена в Праге в доме 380 Nove Mesto, дальнейшее передвижение семьи очень сложно установить без конскрипций. И поэтому сложно установить костел, в котором они венчались.

(Вообще, по номеру дома, найденному, например, в конскрипциях, можно определить к какому костелу относились жители этого дома в списках Архива Праги. Конечно, мог быть выбран и другой костел по объестивным причинам, но в большенстве случаев выбор совпадает со списком).


потомкиCollapse )
Заявки на проживание в пражское управление полиции (конскрипции) 1850-1914 года - Pobytové přihlášky pražského policejního ředitelství (konskripce).

16 мая 1849 года австрийское Министерство внутренних дел издало инструкцию, по которой все жители должны были в течении 24 часов заявить в полицию место своего проживания, а также о всех переездах семьи. Хозяева домов должны были заявлять о всех семьях, снимавших у них жилье. Записи велись на бумажных формулярах, с напечатанной шапкой. Заявки на проживание заполнялись в двух экземплярах, один из которых с подтверждением полицейского комиссариата (или другого заполнявшего органа) хранился у владельца жилья.

00000109-00000097

ПодробностиCollapse )
Джордж Андреас Энгельмюллер (Georgius Andreas Engelmuller)

Джордж, или Иржи (чешский аналог этого имени), провел детство и юность в Старом Городе, где жило несколько поколений его предков. И также, как и его отец, дед и прадед он стал сапожником. Запись о принятии Иржи в качестве мастера (mistr) в сапожный цех сделана 26 февраля 1810 года. Это означает, что к февралю он был уже женат. Запись о свадьбе не найдена, но известно, что первой его женой была Терезия Ледерер (Theresia Lederer) 1788 года рождения. У Иржи и Терезии родилось минимум 7 детей.

о потомкахCollapse )

Списки пражских обывателей 1830-1910(1920) годы - Soupis pražských domovských příslušníků.

В Праге списки обывателей начали вести по конскрипционному патенту от 1770 года для учета населения. Данные использовались духовными, гражданскими и военными органами для своих целей. Основное применение результатов переписи - это отбор мужского населения для службы в армии.

Списки обывателей стали возможны только при осуществлении нумерации домов. В Чехии нумерация домов была проведена по Указу Марии Терезии в 1770-71 годах. Отдельно нумеровали дома в каждой части города - Старом Месте, Новом Месте, Градчанах и на Малой Старне. В период с 1805 по 1815 дома пронумеровали по новым правилам.


В данный момент оцифрованы списки обывателей Праги 1830-1910 годов, хранящиеся в Архиве Праги. Оцифровка идет в алфавитном порядке и сейчас доступны документы от А до С(Ш). Находятся они здесь. Зачастую сохранность переписных листов очень плохая, поэтому нет личного доступа к ним. Единственная возможность листы просмотреть - это заказать за дополнительную плату восстановление конкретных экземпляров. Переписные листы от 1911 до 1949 года доступны только для служебной или научной детятельности. Более старые списки от 1770 года не сохранились. По одной из версий они сгорели в 1945 году, находясь в Староместской ратуше. (Списки обывателей Праги в 1770 году можно узнать из книги Эдуарда Шебесты, обработавшего материал переписных листов Старого Места за 1770 год http://www.historie.hranet.cz/heraldika/crsc/popis1770.pdf)



ФормулярыCollapse )
Фердинанд-художник родился в середине 19 века. В то время ещё очень часто семейное дело передавалось по наследству, и у детей (особенно у старших сыновей) не возникало вопроса: "Кем быть". Но вот в семье перчаточника Фердинанда такой вопрос возник. И для меня было странным, что отец довольно легко уступил выбору сына, ведь за ним стояло ещё миниму 4 поколения ремесленников. Правда, дело не заглохло, и брат Фердинанда-художника Эмиль унаследовал бизнес отца. Но на Эмиле ремесленная традиция в семье Энгельмюллеров  закончилось.

А начало, вот оно:Collapse )

Profile

rodovod
Александра Козыревич, Aliaksandra Kazyrevich

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com